硬件竞赛分为为智能硬件设计竞赛与工业机器人应用 竞赛。智能硬件设计竞赛以比脑力为主,要求参赛选手围绕 生产、服务等场景征集运用传感技术、无线通信技术、数据 分析、自动识别、人工智能等智能化、自动化等信息化前沿 技术设计智能硬件作品。

工业机器人应用竞赛为在线答题、提交参赛者工业机器 人应用视频与现场实操相结合的,是利用工业机器人围绕选 择与安装、六轴工业机器人的编程与调试、视觉技术应用、 故障排除等应用进行的实操技能竞赛。

参赛资格:
(1)

在本市智慧城市建设相关行业(参照附件1《上海智慧城市建设“智慧工匠”选树活动评价标准》)单位工作不少于3年;

(2)

在现岗位或相似岗位工作不少于5年;

(3)

岗位内容为直接从事技术或技能型相关工作;

(4)

符合“上海智慧工匠”选树活动评价标准的基本要求,并拥有相关成果;

(5)

守法诚信,遵守职业道德,发挥示范作用,在单位、行业或社会上具有一定的影响力。

其中参加智能硬件设计比赛的选手应是参赛作品的主创者、主创团队负责人或核心 骨干。

参加智能制造(工业机器人)比赛的选手应为从事工业机器人应用或相关行业从事工业机器人应用与维护相关工作经历者。

报名时间:

8月21日至9月29日18时(逾期不再接受报名)

报名材料提交:

参赛者需下载《上海智慧城市建设智慧工匠选树活动申报表》,并将:

(1)

申报表第一部分:个人基本情况(DOC格式)

(2)

申报表第二部分:所在单位推荐意见扫描件(PDF格式)

(3)

申报表第三部分:行业协会/主管部门推荐意见扫描件(PDF格式)(如需要)

(4)

个人3.8*5.1CM免冠彩色证件照(JPG格式)

(5)

其他可补充材料,如相关荣誉证明扫描件(PDF格式)

其中报名参加智能硬件设计比赛的选手还需要提供以下材料:

(6)

须提交作品设计材料,如作品名称、作品概述、作品框架图、结构细节、 功能描述、设计预计效果、必要的文字叙述和对应原 理介绍、市场分析、商业模式等。

至少提交设计图纸3张,包含作品不同方位高分辨率 图片,以及三维效果图。 作品中涉及软件的应严格按照软件工程规范进行开发,将软件的文字说明等材料一并上传提交报名。

参赛者可选择提供:设计者个人简介、以往设计作品、 获奖情况、项目设计中难易点的详细分析等。

打包压缩后,以“姓名+单位+硬件”的文件名发送至活动的官方报名邮箱:

zhgj@siea.org.cn

点击下载:《上海智慧城市建设智慧工匠选树活动申报表》

比赛时间:

初(预)赛时间为10月份。

智能硬件设计赛:

初赛阶段符合参赛要求的作品,网上展示设计作品,开放微信 投票,投票的成绩占总成绩的 20%,专家评分占 70%,主办方评分占 10%。

智能制造比赛:

预赛阶段:理论知识竞赛满分为 100 分,以在线答题的形式进行, 时间 1 小时,取前 100 名进入复赛。预赛考题以工业机器人技术应用知识为主,机电一体化、 工业自动化、电气自动化相关知识为辅。

初赛阶段:通过预赛的选手,须提交其主导或作为核心骨干参与的工业机器人应用的视频,包括但不限于四轴机器人、六轴机器人、视觉技术等相关应用,视频中须包括产品的介绍、技术介绍等。选手还须提交个人简介。

比赛时间:

决赛时间为11月上中旬。

智能硬件设计赛

入围的决赛的作品,须提交其实际设计样品供决赛评审。如作品太大或太重,可通过决赛现场直播演示该作品,或按比例缩略或放大的模型或原型、更多图像、 效果视频、产品参数列表、或其他材料。

入围决赛的参赛者对参赛作品进行现场讲解、演示,专家分别对现场的每一件作品进行逐一评审并打分。

专家向每位参赛选手提出智能硬件相关试题,选手分别作答,专家逐一评分。

智能制造比赛

决赛以实际操作竞赛为主,实际操作竞赛满分为 100 分, 成绩按50%的比例折算计入总成绩。实操比赛总时间为 2-4 小时。

决赛由专家出题,可包含2-3 种工作任务。

本次评选活动设立组委会及评审专家评议组,组委会下设办公室。

(1)

组委会负责活动组织和协调工作。组委会办公室设在上海市信息化企业家协会,负责活动的相关事务与具体执行,下设综合组、宣传组和赛事组。

(2)

评审专家评议组成员来自政府部门、行业相关和研究机构,负责仲裁与提出专家意见。

“智慧工匠”奖
提名奖