赛事由两类命题组成:智慧城市建设方案(含解决方案)和智能硬件设计方案。

命题一:智慧城市建设方案

该命题的参赛内容由组委会根据上海智慧城市建设中的难点与热点问题统一命题。命题将围绕物联感知建设、网络通信建设、数据及服务支撑、智慧应用开发、管理与保障建设五个方向,聚焦城市管理、公共服务、交通出行、生活服务以及信息安全五大领域予以命题,选手根据命题提供具有一定创意或创新的方案。

命题二:智能硬件设计方案

该命题的参赛内容围绕智能家居、智能社区、智能汽车、智能穿戴、智能医疗等领域,要求参赛选手结合生产、服务等场景提供运用传感技术、无线通信技术、数据分析、自动识别、人工智能等智能化、自动化、信息化前沿技术研发智能硬件产品,提交产品实物、样机、模型作为参赛作品。

“智慧工匠”选树活动主要面向在上海市智慧城市建设中,体现行业特色工匠精神,并做出突出贡献的个人。

(一)在本市智慧城市建设相关行业(参照附件一《上海智慧城市建设“智慧工匠”选树活动评价标准》)单位工作不少于3年;

(二)在现岗位或相似岗位工作不少于5年;

(三)岗位内容为直接从事技术或技能型相关工作;

(四)符合“上海智慧工匠”选树活动评价标准基本要求,并拥有相关成果;

(五)守法诚信,遵守职业道德,发挥示范作用,在单位、行业或社会上有一定影响力。

报名时间:

9月12日至10月19日18时(逾期不再接受报名)

推荐渠道:

1、组织推荐:征得本人同意,由本市处级及以上党政机关、人民团体、事业单位、社团(包括行业协会)推荐;由企业经所在党组织同意后推荐;由组委会确认的两名以上专家共同推荐。

2、个人自荐:凡从事信息化相关领域工作的,并具备一定相关专业技能条件,在相关领域取得一定成绩、有突出贡献的人员也可自荐。

报名渠道:

申报者需下载《上海智慧城市建设领军先锋评选活动申报表》,并将:

1、扫描二维码,根据提示报名。

2、登录http://www.zhihuigongjiang.org/报名

由专家按照《上海智慧城市建设“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动办法(暂行)》的规定,采用分组评审、差额无记名投票的方式产生候选人进入终审的名单。

采用现场展演与答辩的形式进行决赛,经评审讨论后,采用差额无记名投票方式评选出获奖者。

本次评选活动设立组委会及评审专家评议组,组委会下设办公室。

1、组委会负责活动组织和协调工作。组委会办公室设在上海市信息化企业家协会,负责活动的相关事务与具体执行,下设综合组、宣传组和赛事组

2、评审专家评议组成员来自政府部门、相关行业和研究机构,负责赛事和评选活动的仲裁,并提出专家意见。

(一)作品要求

1.所有参赛方案作品均应围绕大赛主题,立意新颖、方法科学、技术先进,并具有显著的实际应用价值。

2.竞赛鼓励创新与创业紧密融合。作品不仅应在创意、想法、思路等方面新颖,还应具有良好可实现性,并有较好的市场前景。

(二)知识产权和作品所有权

1、竞赛期间参赛选手所有的创意、方案及相关的知识产权均属于参赛者所有,同意授权组织方用于赛事宣传和成果编纂,组织方承诺履行保密义务,并不用于除本比赛外的任何其他用途。

2、参赛者应保证所提供的创意、方案和相关材料拥有自主知识产权,组织方对参赛者提交的创意、方案和相关材料而产生的任何实际侵权或者被任何第三方指控侵权概不负责,一旦上述情况和事件发生参赛者必须承担一切相关法律责任和经济赔偿责任,并保护组织方免于承担责任。

“领军先锋”奖(10名)
提名奖(10名)

1.报名:9月12日至10月12日

2.初审:10月13日至10月17日

3.预赛:10月下旬

4.决赛:11月上旬

5.公示:11月16日至11月22日

6.颁奖:12月